Sushis & California Rolls Saumon Avocat Concombre par Cyril Lignac (tous en cuisine)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de riz rond à sushi type japonica
  • 1 petite bouteille de vinaigre de riz à sushi
  • 60g de sucre de canne sel fin
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • ½ avocat
  • ½ concombre
  • 2 feuilles d’algues nori
  • 600g de saumon écossais Label rouge dans le cœur désarêté et sans peau wasabi (facultatif)
  • gingembre mariné pour déguster les sushis (facultatif)
  • 100ml de sauce soja

Les ustensiles :

Afin de réaliser la recette de sushis & california rolls de Cyril Lignac, vous aurez besoin de :

  • 1 natte de bambou si vous êtes à l’aise ou 1 kit sushi pour réaliser plus facilement les sushis
  • film alimentaire si vous utilisez la natte de bambou
  • Planche à découper
  • 1 couteau avec une lame bien affutée et longue
  • 1 petit bol d’eau froide
  • 1 plat à gratin ou en verre plat
  • 1 spatule ou une maryse

Les étapes de préparation de la recette des sushis et california rolls de Cyril Lignac :dans l’émission tous en cuisine (recette disponible sur cuisineaz.com)

Étape 1 : lavez le riz rond à sushi et mettez-le à cuire dans une casserole pendant 15 minutes. Pendant la cuisson du riz, ne soulevez surtout pas le couvercle. Cela ferait s’évaporer la vapeur qui doit normalement être absorbée par le riz.
Vous pouvez également utiliser un autocuiseur.

Préparez le bouillon vinaigré à base de vinaigre de riz, de sucre et de sel. Au terme de la cuisson, étalez une fine couche de riz cuit dans un grand plat en verre ou à gratin, versez le mélange vinaigré (sur le riz chaud, afin qu’il puisse bien absorber le vinaigre) et laissez reposer environ 3 minutes, jusqu’à ce que cela soit bien refroidi. Vous pouvez garder le riz qui a collé sur les rebords de la casserole et le cuisiner sauté, déglacé avec de la sauce soja par exemple. Une fois le riz refroidi, il durcit.

Attention, ne mettez pas votre riz dans un plat métallique, sinon il continuerait de cuire.

Étape 2 : coupez 2 lamelles de concombre de 1 cm et 6 lamelles d’avocat de 1 cm d’épaisseur. Réservez de côté.

Étape 3 : pour les sushis, tranchez le poisson au niveau de la partie ventrale du pavé en 4 tranches fines de 5 cm de long. Taillez le reste du poisson en tartare pour les californias. Réservez dans un saladier la moitié du tartare avec la ciboulette, et dans un second saladier l’autre moitié avec le mélange sauce soja-yuzu.

Étape 4 : parfumez le tartare de saumon yuzu avec du gingembre et servez-le dans des petites assiettes.

Étape 5 : confectionnez les sushis et california rolls à l’aide du kit sushi ou d’une natte en bambou et servez dans les assiettes avec le wasabi, le gingembre mariné et la sauce soja ou réservez dans votre bento / lunch box.

Retrouvez la recette complète pas à pas dans l’épisode de Tous en cuisine: